領跑遊戲服務領域 真庫網絡首發《遊戲售後運營白皮書》

內容目錄

一年一度的Chinajoy又即將拉開拉開帷幕,在每一年的Chinajoy上都會有很多公司舉辦大型的周邊活動,發佈會、酒會等,然後宣佈他們的重磅消息或產品。在今夜,真庫網絡就在上海協和路1號金庭莊園舉辦瞭大型戰略合作產品發佈會酒會,規模豪華,受邀參加的行業精英多達近1500人。

| 真庫網絡+遊聯社 權威發佈引千人現場關註

發佈會現場

在這次大型發佈會上,真庫網絡重磅推出瞭他們的《遊戲售後運營白皮書》以及和聲網戰略合作的產品-遊戲釘子,“遊戲釘子”這款產品由知名美少女網紅張優代言,是一款遊戲內置的24小時的遊戲主播+客服以及人工智能AI軟件,在今年Q4的很多知名遊戲產品中將會看到“遊戲釘子”的身影;另一款重磅產品是行業內的首本《遊戲售後運營白皮書》,白皮書由真庫網絡基於過往1000組區服售後運營經驗,根據真庫團隊1萬份售後運營日報匯總而成,所有報告數據均為遊戲前臺采集數據,這對於遊戲產品運營領域有著至關重要的影響。

“遊戲釘子”代言人張優

真庫網絡簡介:

成立於2016年4月

2017年 7月獲銳旗資本,新亞基金投資的800萬天使投資

2016年 獲河南省創新創業大賽第三名,上海市創新創業大賽決賽獲勝企業

2017年 上海市文創基金扶持企業

2018年 獲國傢發改委、國傢科協、CCTV主辦的《創響中國》最具創新力和投資力獎

成立於2016年4月

2017年 7月獲銳旗資本,新亞基金投資的800萬天使投資

2016年 獲河南省創新創業大賽第三名,上海市創新創業大賽決賽獲勝企業

2017年 上海市文創基金扶持企業

2018年 獲國傢發改委、國傢科協、CCTV主辦的《創響中國》最具創新力和投資力獎

截止目前真庫已成為遊戲售後運營領域的領跑企業和行業標準的建立者,將以數據為驅動助力中國遊戲行業的發展,努力踐行著真庫企業使命:服務讓遊戲更簡單!

真庫網絡CEO沈建耀

在2017年,真庫網絡推出瞭遊戲運營售後服務,截止目前已經服務累積超過1000組不同遊戲產品的服務器,為遊戲產品增收累積近1億元。本次真庫網絡的發佈會邀請嘉賓陣容非常豪華,據CEO沈建耀向筆者透露,他們有幸邀請到瞭上海以及金華地區的4傢地方政府領導以及國內近20傢知名投資機構的相關負責人,包括瞭優格資本、巨人創投以及銳旗資本等耳熟能詳的投資企業,並且向整個遊戲行業邀請瞭近1000傢遊戲企業的相關負責人來參加。

本次真庫的發佈會除瞭與聲網達成“遊戲釘子”產品的戰略合作外,也和知名遊戲媒體組織遊聯社達成瞭重要戰略合作目標,本次發佈的白皮書首批將會在發佈會現場進行限量發放,其後由遊聯社的四傢媒體-遊戲智庫,手遊矩陣,GameRes遊資網以及遊戲論壇獨傢進行對外發佈,在現場也看到瞭知名遊戲媒體人風賊做為本場的特邀主持嘉賓為本次酒會進行主持。

| 《遊戲售後白皮書》為遊戲企業提供售後解決方案

在過去的2017年,整個遊戲的市場規模是2036億,用戶規模5.83億。而2017年遊戲行業活躍的遊戲研發企業有6000傢,去年一年研發遊戲產品2.5萬多款,在市場進行投放買量的有7855款,這就是遊戲行業現在企業的現狀。根據《2017買量遊戲報告》內容,2017年的買量安卓單用戶平均成本50元,IOS單用戶平均成本為150元。在高額的推廣成本下,遊戲產品的運營數據情況卻也不容樂觀,基於Benchmark的數據顯示,遊戲安卓及Ios付費率≤5%,安卓端的平均次日留存≤30%,Ios端的平均次日留存≤35%,平均遊戲在線時長不超過15分鐘,這組運營數據讓人擔憂。

在壓力山大的現實情況下,各傢遊戲企業都在尋找自己的核心競爭力,而在遊戲研發企業高達6000傢,發行企業更是數不勝數的的市場環境下,專業規范的遊戲銷售服務公司的數量幾乎為0,真庫網絡的遊戲運營服務應運而生,構建瞭專業的售後管理QA平臺,制定瞭標準化的服務流程,並且針對每一款遊戲都有定制一份標準化的KPI模版,內容多達100項服務標準,目的是為瞭幫助遊戲企業提高遊戲產品的運營數據,提高留存與付費率,讓產品的生命周期更長,而實現增收的目的。在整個2017年,真庫網絡幫助服務的企業與用戶互動,引導用戶熟悉遊戲和核心玩法累計697萬次,解答遊戲用戶相關問題累計118萬個,而通過這些對實際問題的解決以及與遊戲企業之間互相溝通的數據與信息,讓真庫服務過的遊戲產品的運營數據有瞭質的提升:服務過的遊戲平均付費率提升至15%,平均次日留存率45%,平均單服收入增長34.25%。

《遊戲售後運營白皮書》就是基於真庫網絡服務的500多萬遊戲用戶以及為遊戲發行企業做過的1.5萬份的遊戲服務報告而總結的綜合數據,在白皮書中,可以看到大量的各類遊戲的測試數據經驗、用戶對各類遊戲提出問題的解決方案以及增收的具體遊戲內措施,這將為整個遊戲行業的運營領域提供重要的指導依據。

ARPG玩傢最為常見的十大遊戲建議

SLG玩傢最為常見的十大遊戲建議

| 真庫網絡為遊戲增收 解決好遊戲背後的增收困境

真庫網絡運營服務的核心目標是為遊戲產品帶來增收,但具體提升數值其實更多取決於遊戲品質本身,做為服務型企業,能做的就是要麼提升收入,要麼降低合作方成本.在遊戲運營過程中,遊戲內部的風控監管是非常重要的一個部分,這通常需要遊戲發行企業安排專人來進行維護和日常工作,在遊戲中遇到同類競品來拉人的情況非常常見,尤其以ARPG類遊戲產品尤為明顯。而真庫在服務過程中累計的有效監管風控事件累計超過瞭10萬件,有效的幫助合作企業降低瞭風控管理的人員成本。

拉人事件帶來的影響不容小覷

在白皮書中,還有尤為重要的兩個部分值得遊戲運營企業和人員關註:活躍用戶畫像及運營活動輔助調研,以深耕遊戲運營的發行企業一定對這兩大部分的重要性有較強的認同感。活躍用戶畫像幾乎是每一傢遊戲運營企業都非常重視的內容,根據產品反饋的數據來推測活躍及付費用戶的愛好與習慣是提高遊戲收入的必要運營手段,而運營活動輔助調研正是可以幫助遊戲企業來完成收集數據的過程。通常來說由官方進行玩傢的調查問卷也是運營采取的方式之一,但玩傢的參與程度與收取到的信息的真實性確無法得到保證,而由服務人員深入用戶群體,以“身邊人”“遊戲好友”的身份采取到的信息則顯得更為真實,事實證明後者采集到的信息與數據更為精準。

白皮書中總結的各類遊戲付費用戶的消費習慣

玩傢問卷的服務流程

| 總結:

中國遊戲市場與其他國傢的遊戲市場相比,顯得更為復雜與龐大,細枝末節的處理通常成為瞭遊戲企業存亡的關鍵一擊。在日趨緊迫的競爭環境下,遊戲用戶對發行商提供的服務要求正在逐步提升,更好的服務能幫助企業留住更多的玩傢,而國內遊戲企業普遍對於遊戲用戶的客戶服務做的非常不到位,甚至很多公司根本就沒有對應的客戶服務職能,在“以人為本”“以搶人為本”的今天,更好的遊戲服務能夠帶來的收益已經讓先走一步的企業嘗到瞭甜頭,真庫網絡在遊戲服務領域的專業性讓他們的合作方已經充分體會到遊戲服務的重要性並開始重視遊戲客戶服務,這是我們非常樂意看到的行業進步,未來也希望更多的遊戲企業能關註到這一部分,無論是從企業自身出發,還是選擇優秀的服務公司,這對於中國的遊戲玩傢來說都將是一個非常令人欣慰的變化。

《遊戲售後運營白皮書》核心內容前瞻,點擊【閱讀原文】可下載完整版(提取密碼:72e2)