王者榮耀:S16賽季最容易上分的位置,學會直接躺贏上星耀!!

內容目錄

王者榮耀中,定位是“輔助”的英雄不少:莊周、孫臏、牛魔、鬼谷子、蔡文姬……而實際在遊戲中,隻要有需要,一切英雄皆可輔助,白起、項羽、劉禪常常和射手結伴出場。輔助這個位置在遊戲中一般是“保護、遊走、支援、舍棄”的存在,也難怪有不少玩傢認為輔助是最混的位置,尤其是像明世隱、瑤這種對戰中釋放技能解放單手/雙手的英雄,好像在我方把把超鬼,對方把把超神,送上ban位隻為防止我方隊友選來坑人……

但是,輔助真的是混子嗎?

在MOBA類遊戲中,輔助是一個位置不僅是輔助類英雄,每一個位置都有存在的必要,正常情況下任誰四打五都不可能取勝,混的是玩傢而不是輔助。

說起輔助大傢會經常聽到這樣兩個說法:硬輔和軟輔,那麼他們之間到底有什麼區別呢?

硬輔也被稱之為肉輔,主要特點是坦度高,能抗不懼打,典型代表有:

千錘百煉不死的項羽

又肉又控的牛魔

四級單挑王東皇太一

開大變身可進可退的張飛

軟輔又被稱為功能性輔助,這類英雄的主要特點是坦度偏低,有控制好配合,典型代表有:

打不過就叫人的大喬

隱身軍團首領鬼谷子

回血無敵奶媽蔡文姬

附身解放雙手的瑤

硬輔在遊戲中的主要作用就是騙技能、抗傷害、開團,像項羽、蘇烈、張飛這種有擊飛或擊退效果的英雄還有分割戰場作用。無論是跟著打野騷擾還是保護射手發育,都能夠最大程度上避免減員,也因此承傷最高的同時死亡次數可能是最多的。

軟輔在遊戲中主要作用則是騷擾、支援、控制配合,我雖然打不過還脆的要命,但是我可以跑啊/奶回來啊/叫人群毆你啊,像鬼谷子二技能的拉扯眩暈、大喬三技能的沉默效果、薑子牙減速+持續傷害,無論是遊走還是團戰,都是讓我方團戰勝利的關鍵。雖然這一類輔助看起來隻需要找位置放技能就好,但它對於玩傢進場時機、釋放位置和全局觀念要求很高,通常一波團戰過後,放完全部技能的軟輔也很少有機會活下來。

很多大神玩傢不喜歡接觸輔助這個位置,一方面沒有什麼carry能力,全局不是跟著打野在抓人的路上,就是在保護射手/法師/打野/上單的路上;另一方面輔助拿最少的人頭死最多的次數,想想看,0-7-11的戰績和11-7-0的戰績還是很不一樣的吧?

但是,一個好的輔助玩傢是真的可以carry全場的,因為他時刻註意著各路情況,能夠給最需要支援的隊友最及時到位的支援,及時改變策略幫助隊友走向勝利。無論是軟輔還是硬輔,將英雄本身的特點優勢最大化,不懼死的同時減少死亡次數,畢竟同等情況下一對一和二對一的勝算可是不一樣的。

而且,王者榮耀在結束後的MVP算法逐步優化,KDA自然是計算的主要參考,但是對於輔助,承傷、助攻和團戰則是更重要的參考數據,這也是很大程度上體現瞭競技的公平性。

說瞭這麼多,你最喜歡的輔助英雄是哪一個呢?