《Dota2》7.22d版本斯溫上分攻略:被削多次強度不減的版本之子

內容目錄

經歷瞭7.22版本的大動蕩,以及7.22c、7.22d更新的平衡之後,斯溫已經從《Dota2》中的傳統肉核逐漸成為瞭一號位的熱門英雄。在近幾周的超凡和冠絕局中,斯溫的勝率高居不下,而且它同時也是職業比賽上各大戰隊的寵兒,大有替代上個版本之神卓爾遊俠的趨勢。在7.22、7.22c、7.22d的三次版本更新中,斯溫慘遭削弱,不過,這對其在對局中的統治力影響不大。

斯溫之所以能取代小黑成為版本之子,個人認為主要有以下三點原因。首先,卓爾遊俠在7.22中被大砍一刀,一夜之間跌落神壇,而曾經被小黑支配著的核心(尤其是肉核)就有瞭發揮的舞臺。其二,上個版本的卓爾遊俠有兩個特點:一個是刷遠古刷的快,另一個是中期裝備初具雛形後,團戰就能提供可觀的輸出,這與這個版本斯溫的定位不謀而合。最後一點,經過這幾個版本的更新,冰蛙似乎更加強調遊戲的節奏性與團隊性。曾經的四保一戰術,靠大哥刷錢六神裝出山一打五的打法已不復存在。現在更需要的是一號位在中期就能給予團隊一定的支撐力,能站出來滾雪球打優勢,這就需要一號位在中期能把裝備轉化為戰力的同時還能有自己的刷錢節奏,而我們的斯溫恰好能滿足這兩個需求。

一、發動機和團戰點

冠軍隊教練Rock說過一個合格的陣容需要“兩個發動機和一個團戰點”,個人認為斯溫同時符合這兩個的特性,在團戰中技能先手又能打輸出,還能當前排吸收火力,是名副其實的全能核心。那麼,作為新手的我們又該如何發揮出斯溫的全能特色呢?首先,我們要捋一下時間線,瞭解何時需要刷錢,何時需要控線,何時又需要帶團推進抓人,何時才是自己的強勢期。

1、對線

在近期落幕的震中杯major的比賽中,我們不難看出,線上是這個版本至關重要的一環,VG戰隊在每一把的BP中,都把如何打好線上放在第一位。在與液體戰隊的決賽碰撞中,VG基本都是在對線上舊打崩瞭液體。雖然液體在第三局中憑借著奇跡哥的絕活電狗,以一己之力扭轉乾坤,但依然無法掩蓋對線期在這個版本的重要性。職業戰隊可以通過團戰配合、團隊運營、帶線拉扯彌補線上的劣勢,而在冠絕局以下,對線基本就能奠定這一局的走勢。斯溫作為一個對線強勢核心,如果擁有完美的個人節奏與個人操作,即使場面大劣也能力挽狂瀾。

斯溫的三個小技能,風暴之錘、巨力揮舞和戰吼,都是線上非常強勢的技能。一技能風暴之錘,1級便有1.7秒的眩暈以及80點魔法傷害,配合輔助可以完成可觀的消耗甚至擊殺;二技能巨力揮舞,在線上可以利用濺射進行消耗,類似於船長水刀的作用,但是缺點也很明顯,那就是會破壞線以及影響補刀;三技能戰吼開啟時可以給周圍隊友及自己提供一個護盾並增加移速。初始屬性700血4.4護甲,個人認為力量英雄裡隻有龍騎士前期比斯溫更肉。

總之,斯溫線上非常的強勢,遇上線上弱的三號位可以壓的他吃不瞭經驗而不僅僅是自己完美空補。接下來,小編將對斯溫的技能使用技巧做一個詳盡解析,非常適合新入坑的玩傢做進階之用。

2、節奏

對於《Dota2》的新手玩傢而言,最難掌控的便是整局遊戲的節奏,畢竟出裝加點可以照搬,但是節奏是你根據每一局的變化而變化的。發育、帶線、推塔、遊走、打盾,什麼時間該做什麼事情,這些都是需要你審時度勢做出判斷。斯溫作為一個一號位英雄,什麼時候該發育,什麼時候該帶隊推塔,隻要把控好這些時間點,你就能從一個菜雞玩傢進階成有點厲害的菜雞玩傢。

用中庸這個詞來形容現版本的斯溫可以說是再貼切不過瞭,不管是定位還是打法,斯溫都很講究個人與團隊的結合。如果拿其他英雄來作比喻的話,個人認為斯溫是敵法師與虛空假面的結合,在保證自己發育的同時,一定要在中期組織團戰或者跟團來帶動團隊(具體還要考慮到己方陣容與對方陣容,後面會有詳細解釋),把個人經濟轉化為戰力從而帶動團隊經濟。對於新手而言,把控節奏最快的方法就是不停的做選擇,每一次的失誤都會加深你對刀塔這款遊戲的理解。比如該發育的時候盲目跟團帶團,使自己的經濟等級脫節,或者該跟團的時候自己一個人鉆野發育,導致團戰隊友4打5被團滅等等。如此往復幾次後,你一定會被隊友噴…..咳咳,會從隊友的口中學到許多實用的小技巧。當做出錯誤選擇的時候,我們都應該反思一下自己,這樣才能加強自己對於這個遊戲這個英雄的理解,掌握更好的節奏。這裡我舉一個比較典型的例子方便大傢對斯溫前期的遊戲節奏有更好的認知。

對於一號位而言,優勢路的敵方一塔的戰略意義遠遠高於其他兩座外塔,因為這個塔決定瞭中期己方野區的安全、賞金符的爭奪以及爆發團戰的支援速度,多玩幾把大傢就能夠明白這裡也就不再贅述。在高分局中,如果斯溫能夠搭配一個強勢的輔助在前期成功的壓制住對方劣勢路甚至是完成一兩次擊殺,那麼在七分鐘左右就可以配合中單或者三號位,利用自己的大招和高護甲迅速拔掉外塔。

這裡要註意的是,準備推進之前一定要提醒輔助做好對面的高塔視野,時刻關註敵方在我方推塔的時候有沒有支援或者埋伏,同時在推塔的時候盡量不要越塔強殺,因為斯溫本身的高護甲配合護盾技能抗住一塔的傷害強拆完全沒有問題,如果因為越塔導致自己陣亡並且塔還沒有推掉,那斯溫的節奏影響可是非常大的,之前所積累的優勢也將付之一炬。在推掉優勢路外塔之後就可以線野雙收,解放輔助位,一點點取得這場比賽的主動權。

3、中期全能C

在《Dota2》裡能夠憑借技能與身板在中期扮演肉盾、先手、輸出、團隊buff四位一體的一號位除瞭骷髏王以外恐怕也就隻有斯溫瞭。優質的身板配合戰吼護盾能保證斯溫在中期團戰中站得住,戰吼配合天賦的移速加成更讓他有瞭沖散對面陣型的資本,不管是哪個英雄,在中期如果看到斯溫赤紅的大刀,基本上隻有跑的份。毫不誇張的說,斯溫就是中期團戰中神一樣的存在。

稍微總結一下斯溫在中期的特點:線上強勢大、團戰作用強、帶節奏快。等遊戲打到大後期,斯溫的作戰能力也是非常優秀的,這些優勢都是促使斯溫成為版本之子的原因,下面我來詳細說明一下分路、出裝以及加點。

二、打法

首先我們簡單看看斯溫的技能,斯溫的三個小技能非常簡單好理解,風暴之錘、巨力揮舞和戰吼。一技能強力點控,255的作用范圍也可以配合隊友在團戰中打出意想不到的效果。

二技能,強化型狂戰,刷錢神技,滿級有90%的分裂傷害。

三技能戰吼,為團隊提供護盾和移動速度加成的buff。

最後是大招,滿級大招給自己提供160%攻擊力加成和30點力量加成。

一般來說我們對線期的加點是1322242,也就是7級的時候我們擁有滿級的被動、1級的錘和戰吼以及大招,如果線上打的比較兇也可以在前期點兩級的錘補充傷害和眩暈時間。

1、分路

斯溫一般來說都是作為一號位大哥來打,碰到特殊的英雄也可以勉強作為二號位針對對方中單。

作為近戰肉核,斯溫天生擁有紮實的身材和為打架而生的技能,在對線時可以用三個字來概括:錘、吼、砍。所以出門第一件事,喊兩個人去對面符點打探一下對面的分路,如果被剛三,就喊隊友一起打3v3,對於斯溫來說是不怕剛三的,這也是不同於其他偏發育的核心前期剛三隻能2打3。

2、加點

斯溫的一三技能一級就已經有比較高的性價比,所以可以在前期盡快把被動點滿提高發育速度。風暴之錘110的耗藍,前期滿藍隻能放2-3次,這就需要每一次的使用都要發揮好它的作用,可以在對方想反補的時候配合補刀並完成消耗。值得一提的是,如果在2v2的對線中你和輔助都非常強勢,前期可以不點被動留點,把兵線始終控制在己方一塔附近,實現壓制,等到需要鉆野發育的時候再把被動點滿。

後面的加點一般是優先4級被動、4級戰吼,有大點大,錘看情況可以補個兩級,最後再補滿。

對於天賦,一般是右的四連擊,10級天賦如果覺得自己對於藍量的掌握不好也可以點左邊(其實連擊刀的回藍基本夠用瞭),15級與20級的天賦在對方有風行、nec、骨法同時己方控制又很少的時候可以考慮都點左邊,但是一定要出撒旦來實現續航。

3、出裝

出門裝推薦:

圓盾近戰混線裝,大藥吃樹能保證3分鐘變鳥之前的補給,2個芒果補充前期的回血並保證前期的藍量。如果對面線上消耗比較強,建議在買瞭補刀斧以後補一個小魔棒,一般來說隻要不是太劣勢斯溫第一件都會選點金(邁達斯之手)。點金是一個非常適合斯溫出的裝備,既能補充他作為一號位需要的經濟,更重要的是還可以提供大量經驗來保證斯溫的等級跟得上。此外,點金提供的攻速對於斯溫來說也是很不錯的加成。

相位、點金、回音刀可以說是斯溫的標配,如果沒有這三件套,在沒有大招的情況下斯溫的戰鬥力可以說是低的可憐。所以,如果在沒有大招的時候隊友去強行接團,那我們能做的就是盡量去帶線牽制,保證發育快速補裝。一般來說,在18分鐘左右打出三件套就可以帶隊正面剛一波瞭。

三件套之後的出裝選擇就多瞭:跳刀、bkb、血棘(大炮)、強襲、蝴蝶,這些可以根據對局情況進行選擇。

個人首推是跳刀bkb,斯溫雖然很強力,但實在是過於笨重,團戰一旦被控制住或者減速,輸出基本就等於0,跳刀+bkb能讓斯溫第一時間切入戰場,憑借超高輸出令對方瞬間減員。血棘也是是一件非常適合斯溫的裝備,回藍暴擊是斯溫所需要的。如果對面有比較能秀的英雄,血棘也能對其進行很好的限制。

一般而言,中期團戰如果已經碾壓對面,隻要有大招就可以抓著對面打,利用跳刀跳錘強開團,有閑錢可以給輔助起一個寶石壓制對方視野,控盾壓制經濟,一點點擴大優勢,進而取得最終的勝利。

溫馨提示:中期有瞭優勢以後,千萬不要無腦鉆自己野區發育,如果真的打到大後期跟對面對刷,等到對面輔助保命裝做的差不多瞭,斯溫的bkb時間越來越短,那打團就隻有被秀的份瞭。

三、總結與小技巧

斯溫對於操作的要求比較低,對於新手玩傢而言是一個非常友好的英雄,隻要學會把控遊戲節奏,上手就是分分鐘的事(大霧)。接下來還有幾個斯溫的使用小技巧分享給各位入坑不久的刀塔新玩傢:

1、打野的時候多關註時間節點,能拉野盡量多拉一波。

2、有跳刀以後如果想單殺,跳出去以後不要直接接錘,砍出回音刀的兩刀以後再接錘這樣可以輸出最大化。

3、打團盡量大招bkb全開再進場,第一時間打出自己的輸出。

4、對方如果有狼人蜘蛛的話,祭出斯溫去對線,讓對手在線上混不下去。

5、前期有大招千萬別捏著,有大就可以去開大刷遠古,可以讓隊友幫忙屯幾波。

剩下的就需要各位玩傢在實際對戰中自行摸索瞭,隻要熟練度上去瞭,沖個4000也不是什麼難事,祝大傢上分愉快。