戰場遷徙,王者讓位

誰都沒有料想到,《刺激戰場》會是以這種形式關閉。

2019年5月7日晚間,在《絕地求生:刺激戰場》正在遊戲的玩傢們突然被服務器踢出,隨之而來的等待並不是開服信息,而是“體驗服測試已結束,後續開放時間請留意體驗服公告,感謝您的支持和理解!”

誰都沒有料想到,《刺激戰場》會是以這種形式關閉。對於玩傢來說,這款上線已經一年的時間遊戲,已經承載瞭太多的回憶,突然間收到遊戲關閉的通知,感覺像極瞭失戀。

除瞭《絕地求生:刺激戰場》以為,當年與之同時上線的《絕地求生 全軍出擊》也同樣遭遇瞭關閉,而這一切都是為瞭騰訊一款新獲得版號的遊戲做出的讓路,這款遊戲就是“和平精英”。

戰場遷徙

2019年4月10日,國傢新聞出版廣電總局官方網站顯示,4月新的一批遊戲版號發放瞭40個,難得出現在名單中的騰訊在此次的版號過審中榜上有名,而過審遊戲則是一款大傢都未聽聞的《和平精英》。

不少人都猜測這款遊戲有可能是一款射擊遊戲,手遊矩陣也第一時間向騰訊求證,不過相關人士表示自己也沒有聽說過這款遊戲是什麼。

直至昨日,《和平精英》上線測試,《刺激戰場》《全軍出擊》雙雙關服,大傢才恍然大悟,原來移花接木是這樣玩的,騰訊的大殺器終於露出!

自《刺激戰場》上線以來,遊戲市場的用戶數就出現瞭大規模的轉移,以2018年6月極光大數據的報告顯示,從數據顯示上來看,《王者榮耀》仍舊位列第一,以19.7%的滲透率霸占榜首,第二名則是最近非常火熱的《絕地求生:刺激戰場》,第三位是《開心消消樂》。

雖說《王者榮耀》依舊排在第一位,但是從環比變化上卻可以看到端倪,相比5月減少瞭9.2%的滲透率,而《刺激戰場》卻大幅度增加。可以看出不少人都已經放棄《王者榮耀》而轉變為《刺激戰場》的玩傢,這可能跟六月手遊吃雞的幾次大更新有關。

同樣,在2019年2月,QuestMobile發佈瞭《2019春節大報告》,其中遊戲領域僅有《王者榮耀》和《刺激戰場》兩款遊戲DAU(日活躍用戶)超過5000萬。

在騰訊2018年Q4的財報中,《刺激戰場》12月份MAU高達1.59億(直逼《王者榮耀》的1.64億)等等數據都可以看出,上線1年多的時間已經開始超越上線3年多的《王者榮耀》,再加上《全軍出擊》和PUBG mobile國際服分流的人數,《刺激戰場》可能已經超越瞭《王者榮耀》。

不過,守著如此雄厚的金礦,卻一直等不到版號,遲遲無法變現,因為這一點,拖累瞭騰訊過去幾個季度的財報數據,也讓騰訊的高管們不得不在每個季度的財報會議應對來自摩根大通、花旗、中金等多個投行分析師追問《刺激戰場》什麼時候能夠實現國服變現。

然而,從《和平精英》過審和測試,相信接下來的5月15日,騰訊的高管們應該有更大的底氣來應對分析師的追問瞭。

王者讓位

《王者榮耀》已經占據中國iOS暢銷榜太久時間瞭,從前段時間《完美世界》手遊發佈之後,《完美世界》手遊就隱隱出現瞭取代《王者榮耀》成為第一的勢頭,不過隨著5月5日被 騰訊定義為“五五開黑節”之後,這個時間段大量的活動、福利放出,再加上對抗性遊戲與MMORPG遊戲本質的區別,《王者榮耀》再回頭部,隻是如今《和平精英》即將上線,《王者榮耀》還能坐多久的寶座?

從《刺激戰場》上線至今,遊戲一直保持著很高的下載量,即便是上線一年多時間,在App Store的遊戲榜單中,《刺激戰場》也基本上沒有跌出過前十。

雖然《刺激戰場》在國服沒有開啟充值模式,但是並不是說沒有辦法收費。比如之前就曾與騰訊視頻合作,開通騰訊會員年卡即可獲得永久M416皮膚和永久101套裝,禮包限量20萬份,一張年卡233元,即使如此,禮包依舊被玩傢一搶而空。

不過在海外市場,《刺激戰場》早已摸出瞭一套成熟的商業模式,那就是RoyalePass,俗稱通行證。

2018年6月,騰訊在PUBGMobile中推出瞭Royale Pass內購服務。據SensorTower統計,3個月後,RoyalePass為PUBG Mobile帶來瞭7500萬美元的收入。其中的主要收入國傢是美國,日本和韓國分別占總收入的21%、18%和10%。

到瞭2019年,PUBGMobile的勢頭持續走高。據Sensor Tower 3月出海手遊報告顯示,騰訊 PUBG Mobile 3月份全球收入達到6500萬美元,較2月份大漲83%,創下該遊戲新的收入記錄。隨著新賽季和新會員訂閱模式對玩傢付費習慣的培養,該遊戲日流水進一步提升,未來收入有望再創新高。

而在App Annie的統計中,從全球下載榜來看,唯有PUBG Mobile和Free Fire兩款吃雞遊戲跟超休閑遊戲打擂的局面。

在收入榜上,雖然缺少中國市場強有力的支持,但是海外收入也輕輕松松依靠RoyalePass沖進瞭全球收入榜前十。

現在已經到瞭《王者榮耀》讓位的時候瞭。

笑醒的騰訊和失戀的玩傢

《和平精英》的過審讓騰訊終於松瞭一大口氣,新的業績點已經指日可待。據SensorTower 發佈的2018年移動遊戲收入顯示,《王者榮耀》在2018年的收入高達19.3億美元(約合人民幣130億),其中還不包括來自中國和其他地區的第三方Android應用商店的收入。

《王者榮耀》對於騰訊的意義非常之大,包括最賺錢的手遊、最賺錢的自研手遊、引領手遊收入超越端遊收入、單產品為騰訊股價帶來高速增長期、第一款國民級手遊等等。它的頭銜多不勝數。

而如今,《和平精英》很有可能成為下一個《王者榮耀》,並且復刻那段高光時刻。

但是對於玩傢來說,這並不值得開心。因為他們失戀瞭。

《刺激戰場》的關閉被送上瞭熱搜榜第一

不少玩傢在微博上面紛紛懷念在《刺激戰場》上面發生的諸多過去,甚至連一些好友都沒有添加,遊戲就直接關閉,讓人覺得有一種“被渣男欺騙感情,說來就來說走就走”的感覺。

不過,目前來看,這些都不是大問題,據瞭解,《刺激戰場》中的所有數據將會平行轉移到《和平精英》之中,隻是在這個過程中,玩傢是否能夠接受,騰訊又會給出什麼樣的補償,這或許是一個直接影響遊戲過度的關鍵點。

截至發稿時間,恒生指數下跌276.32點,跌幅0.95%,騰訊漲至385.4,漲幅1.21%,或許《和平精英》的蝴蝶效應已經開始顯現。

發佈留言