反正不關自己的事!調查稱更多沒打疫苗的美國人將近期疫情歸咎於已接種者

中國日報網8月20日電(高琳琳) 雅虎新聞(YahooNews)和“輿觀”民意調查公司(YouGov)的一項新的民意調查顯示,越來越多沒有接種新冠疫苗的美國人將德爾塔變異毒株給美國帶來的確診病例激增狀況歸咎於打過疫苗的美國人。

這項於8月16日-18日對1649名美國成年人進行的調查發現,隻有6%未接種疫苗的人覺得自己應該“對美國近期的新冠肺炎病例激增負最大責任”,7%的未接種者認為已接種者應受最多指責。

同樣,關於每個群體應受到多大程度指責,未接種者當中,隻有9%的人表示自己應受“很大指責”,而認為已接種者應受很大指責的比例為15%。

盡管他們這樣認為,但實際的數據卻是,目前絕大多數美國的新增確診病例、住院病例和死亡病例都是未接種疫苗的人。這樣的現象凸顯出,要說服多數沒接種疫苗的美國人去打疫苗,為結束這場疫情發揮自己的作用有多困難。

報道稱,沒打疫苗的美國人其實傾向於將德爾塔變異毒株導致的疫情歸咎於除自己以外的所有人。根據該調查,他們中34%的人覺得拜登政府應該受到“很大指責”,33%的人將矛頭指向疾病控制和預防中心以及其他公共衛生部門。這些數據遠遠高於認為自己應負有責任的比例。此外,24%未接種者將大量責任歸咎於“拒絕佩戴口罩和采取其他預防措施的人”。

已接種疫苗的人也在指責沒有接種的人。調查結果顯示,71%打過疫苗的人表示,未接種者應該為德爾塔變異毒株導致的病例激增承擔極大責任。認為拒絕佩戴口罩和采取其他預防措施、在網絡上和電視上傳播錯誤信息的人應負很大責任的比例分別為68%和70%。

當被問及誰應該受到最大程度責備時,選擇未接種者的比例為43%,選擇反口罩者的比例為26%,選擇傳播錯誤信息者的比例為17%。